oedenburgerland - www.oedenburgerland.de - Startseite https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=category&id=61&Itemid=492 Mon, 29 Apr 2024 04:43:41 +0200 Joomla! - Open Source Content Management - Version 3.10.12 de-de thorsten@soeder.eu (oedenburgerland) Lekvar Datschgerl aus Strümpfelbrunn/Agendorf https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1176&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=1176&catid=61&Itemid=492 lekvar datschgerl"Oma kocht am besten"
 
Am 2. August 2018 wurde im SWR Fernsehen gezeigt, wie Lekvar-Datschgerl in Agendorf zubereitet wurden. Eine unterhaltsame halbe Stunde, die auch ein wenig mit der Geschichte und Bildern aus der Heimat garniert wurde. 
 
HInweis: der eigentliche Bericht startet nach ca. 6 Minuten
 
 
{mp4}allgemeines/rezepte/Oma_kocht_am_besten_swr_lekvar_datschkerl{/mp4}
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newsletter@oedenburgerland.de (Administrator) Rezepte Sun, 05 Aug 2018 04:24:00 +0200
Burgenländischer Bohnenstrudel https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=984&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=984&catid=61&Itemid=492 BohnenstrudelFür 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Strudelteig
  • 500 g weiße Bohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 g Erdäpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Petersilie
  • 40g Schweinsfett
  • 3 Eier
  • 250 ml Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian

 

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht einweichen, die Gewürze zugeben und alles weich kochen. Abseihen und klein hacken. Die Erdäpfel schälen, in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser weich kochen und abseihen.

Die klein geschnittenen Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, im Fett anrösten und die gehackte Petersilie zugeben. Die Eier und den Sauerrahm verrühren, alles zusammen in eine Schüssel geben, vermengen und würzen.

Den Strudelteig aufrollen, mit der Bohnenmasse füllen und zusammenschlagen. Mit verquirltem Ei bestreichen, auf ein befettetes Blech legen und bei 180 °C 30 Minuten goldbraun backen.

Auskühlen lassen, in Stücke schneiden und Salat dazu servieren.

(Quelle: Burgenland - Die besten Hausrezepte der Region)

 

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newsletter@oedenburgerland.de (Administrator) Rezepte Mon, 21 Apr 2014 15:33:39 +0200
Loipersbacher Kirchtagsbagel https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=983&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=983&catid=61&Itemid=492  

WalnußstrudelStrudelteig für 3 Stränge
(Rezept nach Fam. Floiger)
 
Zutaten
 
1 kg Mehl
Dampfl mit einem Würfel Germ
1/2 l. Milch
Salz
20 dkg Zucker
20 dkg Butter oder Margarine
evtj. 1 Schuß Öl, Rahm oder Rum
 

 

Zubereitung
 
mit 1 kg glattem Mehl vermischen, gehen lassen und in einem 4l-Reindl bei 160 Grad langsam backen.
 
Der Teig eignet sich auch fürs Nuss- oder Mohnstrudel, auf dem Foto ist exemplarisch ein Walnussstrudel zu sehen.
 

 

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newsletter@oedenburgerland.de (Administrator) Rezepte Mon, 21 Apr 2014 11:45:50 +0200
Bohnensterz https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=326&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=326&catid=61&Itemid=492 re sterzRezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann-Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen

 

Zutaten

 

1 Liter Wasser
1 Teelöfferl Salz
20 dag Mehl
10 dag Schmalz
10 dag weiße Bohnen

 

Zubereitung

Das Mehl wird in einer Pfanne bei schwacher Hitze trocken (ohne Fett) gelindet bis ein angenehmer Brotgeruch entsteht und das Mehl eine leicht gelbe Farbe bekommt. Nebenbei lässt man das gesalzene Wasser aufkochen und gibt es löffelweise zum gelindeten Mehl, aber immer nur so viel, wie das Mehl aufnehmen kann, ebenso gibt man die weißen Bohnen und Salz dazu. Dabei zerkleinert man den Sterz mit zwei Sterzgabeln, bis er in kleine Stücke zerfällt. Zugedeckt soll er am Herdrand (oder lauwarmem Rohr) noch eine halbe Stunde ausdünsten.


Kurz vor dem Anrichten erhitzt man das Schmalz und gibt es über den Sterz und lässt noch einmal kurz durchziehen.

 

 

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:31:48 +0100
Krautstrudel https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=325&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=325&catid=61&Itemid=492 re krautstrudelRezept von Maria Gálos, geb. Wödl, Agendorf

 

Zutaten

Strudelteig
250 g Mehl
2 EL Öl
ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
etwas Essig
Prise Salz

Krautfülle:

30 g Butter
150 g feinwürfelig geschnittener Speck
1 feingehackte Zwiebel
1 EL Zucker
ca. 1/8 l Most
ca. 1/8 l Rindsuppe
600 g feingehobeltes Weißkraut
Kümmel
Knoblauch gepresst
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig abarbeiten (er soll glänzen und seidig sein). In einer angewärmten Schüssel ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.

Für die Fülle Butter zerlassen, Speck und Zwiebel leicht anrösten, Zucker beigeben und leicht karamelisieren lassen. Mit Most ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Suppe aufgießen. Das Kraut und die Gewürze beigeben und ca. 15 Minuten dünsten lassen. Danach das Kraut pikant abschmecken und auskühlen lassen.

Den Strudelteig dünn ausziehen, die Ränder mit Butter bestreichen und 2/3 des Teiges mit der Fülle belegen. Die Enden einschlagen und den Strudel von der belegten Seite aus einrollen. Auf ein befettetes Blech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °c etwa 30 Minuten backen.

Tipps: Fülle mit Sauerrahm oder Frischkäse verfeinern, Krautstrudel mit Kartoffeln und Knoblauchjoghurt servieren.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:26:48 +0100
Helga's Bogatschen https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=324&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=324&catid=61&Itemid=492

re_bogatschen

Rezept von Helga Fruhmann Berger, Denkendorf

 

Zutaten
 

500 g Mehl
100 g Schmalz
2 Eier
2 EL saure Sahne
300 ml Milch mit einem aufgelösten Hefewürfel
Salz
Pfeffer
Kümmel
300 g gehackte Grameln
1 Eigelb (zum Bestreichen)

 

Zubereitung

Aus Mehl, Schmalz, Eiern, saurer Sahne, Milch, Hefe und den Gewürzen einen leichten Teig kneten. Ausrollen und die gehackten Grameln unterkneten. Den Teig fingerdick ausrollen und mit einer runden Form (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Die ausgestochenen Bogatschen etwas gehen lassen, dann mit dem Messer rautenförmig einschneiden, mit Eigelb bestreichen. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:24:56 +0100
Krautfleckerl (Kápsztás kocka) https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=323&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=323&catid=61&Itemid=492

re_krautfleckerl

Rezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen

 

Zutaten

 

 

500 g Mehl
100 g Fett
2 Eier
l kg Weißkraut
Salz
Pfeffer
Zucker

 

Zubereitung

Aus zwei Eiern einen Nudelteig kneten , dünn ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Das Kraut raspeln, salzen, 10 - 15 Minuten stehen lassen und ausdrücken. Zucker in heißem Fett karamellisieren, geraspeltes Kraut zugeben und unter Rühren bräunen. Gekochte Nudeln untermischen, mit gemahlenem Pfeffer würzen und heiß servieren.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:20:31 +0100
Grenadiermarsch (Krumplis tészta, Gránátos kocka) https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=322&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=322&catid=61&Itemid=492 Rezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen

Zutaten:

 

500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 EL Schweineschmalz
1 EL Gewürzpaprika
500 g Fleckerln
Salz

 

Zubereitung:

 
Zwiebel putzen, kleinscheiben und in Schmalz rösten. Kartoffeln putzen, in kleine Würfel schneiden und auf die Zwiebelwürfel werfen. Mit Paprika bestreuen, rühren, salzen und mit wenig Wasser zugedeckt weichkochen. Dann mit gekochten Fleckerln vermengen. Mit Salat servieren.

 

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:19:00 +0100
Topfenstrudel https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=321&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=321&catid=61&Itemid=492 Rezept von Maria Gálos, geb. Wödl, Agendorf
 
topfenstrudelZutaten

300g Mehl
1 Ei
30g Fett
Salz
1 Kaffeelöffel Essig
etwa 0,25 l lauwarmes Wasser
Für den Strudelteig Grießmehl oder nur trockenes Mehl mit hohem Klebergehalt verwenden, frisch gemahlenes Mehl ist ungeeignet

 

Zubereitung

Das Mehl auf ein Backbrett sieben, in eine Vertiefung in der Mitte Fett, Ei, Essig und lauwarmes Wasser geben. Den anfangs sehr klebrigen Teig gründlich durcharbeiten. Einen Laib formen, auf ein bemehltes Brett legen, leicht mit Fett bestreichen, mit einem erhitzten Topf oder Tuch bedecken und 20-25 Minuten ruhen lassen. Den Strudelteig erst dann ausziehen, wenn er lange genug geruht hat, sonst reißt er. Den Tisch mit einem Tuch bedecken, das mit Mehl bestreuen. Den mit ausgelassenem Fett bestrichenen Teig über beide Handrücken in längliche Form ziehen, auf die Tischmitte legen und mit den Fingern, besser aber mit dem Handrücken ausziehen. Den Teig leicht anheben, dabei ziehen und rund um den Tisch gehen. Den vom Tisch herunterhängenden dicken Rand mit einem Messer abschneiden. Den ausgezogenen Teig trocknen lassen. Danach mit ausgelassenem Fett besprengen, mit Semmelbrösel bestreuen und mit den vorbereiteten Füllungen füllen.

Strudelteig ist die Grundlage vieler schmackhafter Speisen, man kann ihn mit Apfel, Mohn, Sauerkirschen, Kraut, Nüssen, Quark, Mandeln usw. füllen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:16:33 +0100
Mohnnudeln (Mákos tészta) https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=320&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=320&catid=61&Itemid=492

re_mohnnudeln

Rezept von Maria Gálos, geb. Wödl, Agendorf - wohnhaft in Agendorf

Zubereitung

Hausgemachte Nudeln (Streifen), Mohn, Schmalz, Puderzucker, Salz.
Mohn in Mohnmühle mühlen und mit Puderzucker mischen. Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Nudeln auf Teller legen und mit Mohnzucker bestreuen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:14:36 +0100
Wandorfer Strudel https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=319&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=319&catid=61&Itemid=492 re wanstrudelRezept von Theresia Fruhmann Berger, geb. Tschürtz, Wandorf, jetzt Bempflingen

Zutaten

175g Zucker
150g Butter
4 Eidotter
4 Eiweiss
200g Mehl
abgerieb. Schale einer Zitrone
grob gehackte Walnüsse

 

Zubereitung

 

  • Zucker, Butter und Eigelb schaumig rühren.
  • Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
  • Mehl in die Schaummasse geben.
  • Die abgeriebene Schale einer Zitrone in die Masse geben.
  • Den Eischnee unterziehen.
  • Teig in eine Backform geben und mit sehr grob gehackten Walnüssen bestreuen.
  • bei ca. 170° 25 Minuten backen.

 

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:12:41 +0100
Mohnbuchteln (Mákos bukta) https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=317&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=317&catid=61&Itemid=492 Rezept von Theresia Fruhmann Berger, geb. Tschürtz, Harkau - jetzt Bempflingen

 

Zutaten

300 g Mehl
0,2 l Milch
10g Hefe
1 Ei
40g Fett
50g Zucker
Salz
100 g gemahlener Mohn, mit Milch aufkochen
abgeriebene Zitronenschale

 

Zubereitung

Das Mehl sieben und warm stellen. Auch die Rührschüssel vorwärmen. Stets frische Hefe verwenden! Die Hefe in lauwarmer Milch verrühren, etwas Zucker und Mehl zugeben und einen Vorteig bereiten. An einem warmem Ort gehen lassen und zu dem Mehl geben. In lauwarmer Milch Zucker und Salz auflösen, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale zugeben und langsam mit dem Mehl verrühren. Den Teig gut durcharbeiten, dann flüssiges Fett oder Butter zugießen. Nochmals gut durcharbeiten, bis der Teig Blasen schlägt (sich vom Rührlöffel oder den Händen löst). Mit etwas Mehl bestreuen, bedecken und an warmem Ort gehen lassen. Der Teig nimmt das Zwei- bis Dreifache seines ursprünglichen Umfanges ein. Nicht zuviel Salz zugeben, da es den Vorgang behindert.

Den Teig fingerdick ausrollen und in gleichmäßige Quadrate schneiden. Auf eine Ecke Mohnfülle geben, zusammenrollen, eine Seite in ausgelassenes Fett tauchen und nebeneinander in eine gefettete Form legen. In der Form weiter aufgehen lassen, mit verrührtern Ei oder warmem Fett bestreichen und knusprig backen.  Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:09:22 +0100
Marmeladenbuchteln (Lekváros bukta) https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=316&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=316&catid=61&Itemid=492 BuchtelnRezept von Eva Müllner, geb. Fruhmann Berger, Wandorf - jetzt Aglasterhausen
 
Zutaten

300 g Mehl
0,2 l Milch
10g Hefe
1 Ei
40g Fett
50g Zucker
Salz
200g Aprikosenmarmelade
abgeriebene Zitronenschale

 

Zubereitung

Das Mehl sieben und warm stellen. Auch die Rührschüssel vorwärmen. Stets frische Hefe verwenden! Die Hefe in lauwarmer Milch verrühren, etwas Zucker und Mehl zugeben und einen Vorteig bereiten. An einem warmem Ort gehen lassen und zu dem Mehl geben. In lauwarmer Milch Zucker und Salz auflösen, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale zugeben und langsam mit dem Mehl verrühren. Den Teig gut durcharbeiten, dann flüssiges Fett oder Butter zugießen. Nochmals gut durcharbeiten, bis der Teig Blasen schlägt (sich vom Rührlöffel oder den Händen löst). Mit etwas Mehl bestreuen, bedecken und an warmem Ort gehen lassen. Der Teig nimmt das Zwei- bis Dreifache seines ursprünglichen Umfanges ein. Nicht zuviel Salz zugeben, da es den Vorgang behindert. Den Teig fingerdick ausrollen und in gleichmäßige Quadrate schneiden. Auf eine Ecke Aprikosenmarmelade geben, zusammenrollen, eine Seite in ausgelassenes Fett tauchen und nebeneinander in eine gefettete Form legen. In der Form weiter aufgehen lassen, mit verrührtern Ei oder warmem Fett bestreichen und knusprig backen. Die Buchteln können auch mit Quark, Mohn, Nüssen und Pflaumenmarmelade gefüllt werden. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:06:36 +0100
Damenschnitten https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=315&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=315&catid=61&Itemid=492

re_damenschnitten

Rezept von Maria Tschürtz, geb. Wödl, Agendorf - jetzt Loipersbach im Burgenland
 
Zutaten
  • 6 Eigelb
  • 8 Eiweiss
  • 170g Zucker
  • 150g Zucker
  • 140g Mehl
  • Marmelade

 

Zubereitung

6 Eigelb mit 170g Zucker abmengen.
4 Eiweiss zu Schnee schlagen und mit 140g Mehl in die Masse geben.

Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben.
Nach dem Backen mit Marmelade ausstreichen.
Erkalten lassen.

4 Eiweiss zu Schnee schlagen, mit 150g Zucker vermengen und die Masse über die Marmelade geben. Danach noch kurz überbacken.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:04:40 +0100
2. Böllessn nach Agendorfer Überlieferung https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=314&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=314&catid=61&Itemid=492 Rezept von Maria Kraft, geborene Hauer, Agendorf - jetzt Neckarmühlbach

Zutaten für den Teig

 

100 g Butter
3 ganze Eier
1/2 Becher Rahm
Mehl nach Bedarf

Zutaten für die Füllung

1/2 l Rahm
4 ganze Eier
1/2 l Grieß
125 g Staubzucker
1 P. Vanille
250 g gewaschene Rosinen

 

Zubereitung

Vorarbeit: Butter, Eier, Rahm und Mehl zu einem schönen Nudelteig verarbeiten. 4 Laibchen formen und eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Dann wie Nudelteig ausrollen und Platten in der Grösse der Springform ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad einzeln backen. Diese Flecken kann man vorher backen und auch länger aufbewahren. Man kann dieselben mit Butter bepinseln und mit Zucker bestreut essen oder noch eine Torte machen. Es reicht gut für zwei Torten.

Rahm, Eier und Grieß gut verrühren, in eine Pfanne mit heißer Butter geben und weiter rühren, bis eine dem Kaiserschmarrn ähnliche Masse entsteht. Dann etwas auskühlen lassen und Zucker, Rosinen und Vanillezucker dazu mengen.

Nun die schön vorher gebackenen Flecken mit Milch benetzen und in die mit Butter bestrichene Springform geben, dann etwas Füllung darauf verteilen. So wird die Form schichtweise gefüllt, als Abschluss einen Flecken auflegen und im Backofen goldgelb backen. Danach etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

An Stelle von Grieß kann man das Gebäck auch mit Walnüssen füllen: Zwiebackbrösel in etwas Butter rösten, nach belieben gemahlene Nüsse dazu geben, Staubzucker und Rosinen untermischen und wie die Grießfüllung verwenden.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 13:00:56 +0100
1. Böllessn nach Agendorfer Überlieferung https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=313&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=313&catid=61&Itemid=492 re boellasenRezept von Elisabeth Hauer, Agendorf - jetzt Strümpelbrunn

Zutaten für den Teig

 

1 Ei
1 Dotter
10 dkg Butter
1 dl Obers (Sahne)
etwas Salz
ca. 500 g Mehl

Zutaten für eine Nussfüllung

30 dkg gemahlene Nüsse
30 dkg Zucker
30 dkg Zwieback
Rum nach Geschmack
etwas Schokolade
30 dkg Birnen

Zutaten für eine Grießfüllung

3 Eier
3 dl Grieß
3 dl Rahm
Zucker nach Geschmack 10 dkg gewaschene Rosinen

 

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Teig machen, dünn ausrollen und backen. Vorsicht, das Backen geht sehr schnell! Möglichst viele Böden herstellen (ca. 24 cm Durchmesser), Form gut einfetten und bröseln.

Nussfüllung: Zwieback mahlen und in Butter rösten, Rum, Schokoklade und zerkleinerte Birnen hinzugeben. Gebackene Böden und Füllung lageweise in der Form aufschichten.

Grießfüllung: Eier, Grieß, Rahm, Zucker und Rosinen zu Grießschmarrn verarbeiten. Die Böden mit Milch beträufeln, lageweise in die Form schichten und so lange backen, bis sie sich lösen.

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 12:59:19 +0100
Böllassn nach Harkauer Überlieferung https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=312&catid=61&Itemid=492 https://oedenburgerland.de/index.php?option=com_content&view=article&id=312&catid=61&Itemid=492 Rezept von Theresia Kappel, geborene Pahr

Zutaten für den Teig

 

200 g Mehl
1 Ei
Fett (walnussgross)
1 El. Milch
etwas Salz

Zutaten für die Füllung

1 kg Brösel
zwei Päkcchen Rosinen
2 Päckchen Vanillinzucker
Rum nach Geschmack
200 g gemahlene Nüsse
150 g Staubzucker
3 Becher Rahm
8 ganze Eier
150 g Staubzucker

 

Zubereitung

Mehl, das Ei, Fett, Milch und Salz zu einem Teig verarbeiten. Vom Teig werden 7 bis 8 Flecken/Fladen für eine ca. 24 cm-Springform ausgetrieben. Die Flecken werden beiderseits auf der Ofenplatte gebacken, aber nicht zu braun! Nach dem Backen jeden Flecken extra legen.

Brösel mit Butter rösten (nicht zu fett und nicht zu braun), dann die Rosinen, Vanillinzucker, Rum und gemahlene Nüsse hinzugeben. Anschliessend alles mit dem Staubzucker vermengen.
Nun nimmt man den Rahm und verrührt ihn mit den Eiern und 150 g Staubzucker.

Die Springform bestreicht man mit Fett, dann verteilt man 2-3 Flecken von dem Teig auf den Boden und die Seitenwände. Nun gibt man eine Lage von der Füllung hinein und übergiesst sie mit einem Teil von dem Rahm. So schichtet man 3 bis 4 Lagen auf. Oben drüber wird der Rest der Flecken gelegt und mit dem Rest des Rahms bestrichen. Im Backofen bei 200 Grad backen, aber nicht zu braun!

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claudia@wandorf.de (Claudia Söder) Rezepte Mon, 31 Dec 2007 12:57:40 +0100